так это изи
February 24

Об упрощениях в маркетинге и правильном контенте

Наткнулся на очередной пост, где эксперт говорил о том, какой контент надо в соцсетях создавать бизнесу.

Если все отбросить, то мысль такая: соцсети созданы для общения, а значит надо создавать развлекательно-увлекательный контент. Если человек захочет кто-то купить или найти — он наберет в поиске.

Тезиса у меня три.

Первый — как же просто в маркетинге раскидываются формулами и принципами. Поразительно.

Эксперта спросили, он голову почесал и сразу в двух словах объяснил всю суть мироздания.

Это глупые люди в университетах тратят свои жизни на то, чтобы ответить на какой-то один, иногда малозначимый вопрос.

Эксперты в маркетинге такой хренью не занимаются. Есть же логика, которую не победить. Если соцсети созданы для развлечений, то значит развлекайте. Железобетонно.

Второй тезис — не слушайте и не создавайте подобных формул.

Маркетинг — это наука о человеке. Нельзя одной гребенкой описать поведение абсолютно любого человека и подчинить все какому-то единому правилу.

Настоящая маркетинговая теория не дает ответов. Она дает инструменты. Инструменты для изучения, чтобы мы провели анализ и самостоятельно сделали выводы о том, как формировать и/или реализовать потребность.

Как в медицине. Даже когда врачу очевидно, что это за сыпь, он все равно использует все инструменты — проводит анамнез, отправляет вас за анализами, следит за ходом вашего лечения.

Третий тезис уже конкретно о том, какой же контент создавать.

Начнем с того, что вообще неважно для чего были созданы соцсети. Ни один Цукерберг и близко не планировал того, что получилось по итогу. Важно чем они являются сейчас.

Сегодня соцсети для пользователя — это не просто инструмент. Это пространство. Виртуальная среда, в которой мы продолжаем нашу жизнь, которая есть бесконечная череда формирования и удовлетворения потребностей: общаться, любить, смеяться, думать.

И, конечно же, покупать.

Покупки в соцсетях очень тесно вплетены в стандартный сценарий жизни человека и невозможно так топорно разделять развлечение и потребление.

В ленте современной девушки абсолютно органично сочетаются посты с котиками из развлекательных сообществ, жизнь Бузовой, сторис подруги с отдыха и продающие посты с новинками интернет-магазина одежды.

Не от хорошей жизни, десятки миллионов человек подписываются и активно следят за сообществами, где просто публикуются скидки в магазинах. Это развлечение? Сомнительное.

Поэтому, отвечая на вопрос, какой контент создавать, отвечу, к сожалению, не так просто, как у экспертов. Надо определить цели бизнеса и путь потребителя, а дальше уже выстроить стратегию касаний.

Если ваша задача продавать с помощью аккаунта в соцсети, изучите потребительский путь вашей аудитории. Скорее всего, вы найдете точки входа через блогеров, за которым девушки внимательно следят, или через официальную рекламу с демонстрацией ваших новинок.

Также вы увидите, что бОльшим интересом будет пользоваться демонстрация продукта, различные капсульные решения, отзывы и так далее.

А в случае с продажами в “Ашане” замечательно будут работать скидки, в случае с премиум-перелетами — расписание рейсов, в случае рекламного агентства — кейсы, в случае образовательного проекта — полезный контент.

Продукты разные, люди разные, цели разные, пути разные. Маркетинг разный — и это замечательно.