Рекомендации
August 18

Мошенники на Авито - Яндекс Станция

Яндекс Станция по подписке

Яндекс продаёт свои станции по подписке - многие уже об этом знают. Что это значит? Это значит, что вы не оплачиваете колонку в полном объеме, а платите небольшие платежи каждый месяц.

В чём тут обман?

Появились такие случае на сайтах объявлений, когда колонку продают по привлекательной цене. Вы покупаете эту колонку и через короткое время она перестаёт работать. Почему так происходит? Если первый владелец не будет ежемесячно вносить платежи, Яндекс выключает её до тех пор, пока платёж не будет внесён. Выйти на связь с первым владельцем у вас вряд ли получится, придётся еще раз оплачивать колонку самостоятельно, только теперь Яндексу.

Как избежать обмана?

Яндекс запустил специальный сервис для проверки колонок перед покупкой, находится он по адресу https://yandex.ru/alice/station/check

Перед встречей с продавцом попросите у него UUID или SN, который находится на упаковке. Проверьте его на странице указанной выше.

Во время встречи перепроверьте, совпадает ли UUID или SN с тем, что вам присылали ранее. Убедитесь, что колонка не была куплена по подписке. После этого передавайте деньги.